Препарат Инсиво (телапревир) для лечения хронического гепатита С одобрен для применения в России
В России зарегистрирован препарат Инсиво (телапревир), предназначенный для лечения хронического гепатита С. Эксперты отмечают широкую распространенность этого заболевания среди российских граждан. От трех до семи миллионов человек являются носителями данного вируса, при этом с каждым годом их количество увеличивается в среднем на 9-12%. Применяемая в настоящее время российскими медиками схема лечения (рибавирин + пегилированный интерферон) эффективна только в половине случаев. Добавление к ней препарата Инсиво (телапревир) сможет значительно повысить эффективность терапии.

Препарат Инсиво (телапревир) является ингибитором протеазы вируса гепатита С и обладает прямым противовирусным действием. Лекарственное средство предназначено для пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1, в том числе с компенсированным циррозом печени. Препарат Инсиво показан для больных, которые ранее не получали противовирусную терапию либо же она оказалась неэффективной.

Эффективность и безопасность препарата была оценена в трех международных рандомизированных клинических исследованиях III фазы - ADVANCE, ILLUMINATE и REALIZE. В ходе проведения испытаний была подтверждена эффективность тройной терапии с использованием пегилированного интерферона, рибавирина и телапревира. Применение данной схемы лечения приводит к излечению в 75-80% случаев. Пациенты, которым стандартная терапия дала только краткосрочный эффект, а после ее окончания была отмечена активная репликация вируса, добавление препарата Инсиво (телапревир) повышает вероятность выздоровления.

Лекарственное средство было одобрено FDA весной 2011 года и ЕМА осенью 2011 года.