Антикоагулянт Эликвис (апиксабан) одобрен в США
FDA одобрило препарат Эликвис/Eliquis (апиксабан/apixaban) производства фармацевтических компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство предназначено для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

Препарат Эликвис (апиксабан) – антикоагулянт, принцип действия которого основан на подавлении активности фактора свертывания крови Ха, который при взаимодействии с некоторыми элементами активирует протромбин, предшественник тромбина.

Положительное решение FDA по утверждению препарата Эликвис (апиксабан) основано на результатах клинических исследований, к участию в которых было привлечено порядка 18 тысяч человек с неклапанной фибрилляцией предсердий. В ходе испытания показатели эффективности и безопасности нового препарата сравнивались с показателями варфарина. В группе пациентов, принимавших Эликвис (апиксабан), было зафиксировано меньшее количество инсультов, чем в той, где назначался варфарин.

Среди серьезных побочных эффектов, связанных с приемом нового препарата, специалисты отмечают риск развития кровотечений, в том числе и угрожающих жизни. Эксперты FDA предупреждают, что пока к апиксабану не разработан антидот, поэтому принимать его нужно с особой осторожностью. Также лекарственное средство противопоказано пациентам с искусственными клапанами сердца.