Диагностический агент Амивид производства компании Eli Lilly получил одобрение в Европе
Еврокомиссия разрешила реализацию средства Амивид  (Amyvid) в виде инъекций флорбетапира (Florbetapir F18) производства американской фармацевтической компании Eli Lilly и ее подразделения Avid Radiopharmaceuticals. Амивид представляет собой радиоактивный диагностический агент, предназначенный для проведения позитронной эмиссионной томографии пациентам, у которых наблюдаются симптомы нарушения когнитивных функций.

Агент выявляет в головном мозге пациентов амилоидные бляшки, которые служат маркерами болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний, которые могут провоцировать когнитивные нарушения. Уже в начале второго квартала 2013 года Амивид будет доступным к применению в большинстве стран ЕС. В апреле 2012 года диагностический агент был одобрен FDA. Он выпускается в ампулах по 10 мл, 30 мл и 50 мл.

Проведение позитронной эмиссионной томографии головного мозга с использованием Амивида позволяет осуществить оценку плотности нейритических бляшек бета-амилоида у пациентов с когнитивными нарушениями. Амивид вводится в кровь пациента, где переходит гематоэнцефалический барьер и связывается с амилоидными бляшками.