Препарат Ботокс получил одобрение FDA в качестве средства для лечения гиперактивного мочевого пузыря
FDA одобрило препарат Ботокс (Botox) производства американской фармацевтической компании Allergan для лечения гиперактивного мочевого пузыря у взрослых пациентов, если антихолинергическая терапия им не подходит или оказалась неэффективной.

Эффективность и безопасность препарата для этого показания была оценена в ходе двух двойных слепых рандомизированных многоцентровых клинических исследований с участием 1105 пациентов обоих полов. Часть участников получала 20 инъекций ботокса по 5 единиц каждая, часть – плацебо. Механизм действия препарата заключается в том, что введение ботокса в мышцы мочевого пузыря приводит к их расслаблению, емкость мочевого пузыря увеличивается, число эпизодов недержания мочи сокращается. Процедура осуществляется в процессе цитоскопии.

Результаты исследования показали, что применение ботокса у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем привело к сокращению случаев недержания мочи в 1,6-1,9 раза по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Также терапия ботоксом способствует уменьшению частоты мочеиспускания. Исследователи отмечают, что в случае снижения эффекта можно повторить курс терапии, но с момента последнего укола должно пройти минимум 12 недель.