Рекомендован к одобрению в США препарат для лечения ХОБЛ производства Boehringer Ingelheim
Консультативный комитет FDA рекомендовал к одобрению препарат олодатерол (olodaterol) производства фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Оно обладает бронхолитическим действием и может назначаться при затрудненном дыхании у пациентов с ХОБЛ, в том числе и с хроническим бронхитом и эмфиземой.

Пятнадцать экспертов комитета из шестнадцати проголосовали за одобрение препарата. Основой для положительного решения послужили результаты из программы клинического испытания лекарственного средства III фазы. У пациентов с умеренной и очень тяжелой формой ХОБЛ, получавших олодатерол в дозе 5 мкг, было отмечено значительное улучшение функций легких по сравнению с теми, кто принимал плацебо либо другие препараты. Полные данные производитель предоставит в ближайшее время.

В случае одобрения препарата будет реализовываться под торговым наименованием Стриверди Респимат (Striverdi Respimat). В настоящее время компания Boehringer Ingelheim работает также над комбинацией двух препаратов – олодатерола, являющегося бета-агонистом длительного действия, и тиотропиума, представляющего собой мускариновый антагонист длительного действия.