Препарат Гливек (иматиниб) одобрен FDA для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом
FDA одобрило новое показание к применению препарата Гливек (иматиниб). Лекарственное средство может быть назначено детям в возрасте старше одного года, у которых впервые выявлен острый лимфобластный лейкоз ОЛЛ с положительной филадельфийской хромосомой (Ph +).

Препарат Гливек (иматиниб) представляет собой ингибитор тирозинкиназы. Он селективно подавляет пролиферацию и провоцирует апоптоз клеточных линий положительных по Bcr-Abl, а также молодых лейкозных клеток. Лекарственное средство назначается в сочетании с химиотерапией.

Безопасность и эффективность препарата для применения у детей старше одного года были оценены в ходе клинического исследования с участием 92 пациентов, страдающих острым лимфобластным лейкозом с положительной филадельфийской хромосомой (Ph +). В ходе исследования все пациенты были разделены на пять групп, каждая из которых получала препарат в разной дозировке в сочетании с химиотерапией.

Половина пациентов принимала Гливек (иматиниб) в течение максимально длительного срока. У 70% в течение четырех лет не развился рецидив болезни, также не было зафиксировано смертельного исхода (бессобытийная выживаемость). Исследователи отметили, что повышение продолжительности терапии Гливеком в комбинации с химиотерапией снижает вероятность летального исхода.

Среди побочных эффектов, которые чаще всего встречались у пациентов, были отмечены снижение уровня нейтрофилов, нарушение функции печени, развитие инфекционных болезней.