Новый радиофармацевтический препарат для лечения рака предстательной железы от Bayer получил статус приоритетного рассмотрения
FDA предоставило статус приоритетного рассмотрения заявке на регистрацию нового лекарственного препарата фармацевтической компании Bayer. Лекарственное средство предназначается для лечения пациентов, страдающих кастрат-резистентным раком предстательной железы с костными метастазами. Компания подала заявку на регистрацию препарата в декабре 2012 года.

В основе нового препарата лежит экспериментальное вещество радий-223 дихлорид, которое содержит радиоизотоп, излучающий альфа-частицы. Действие препарата основано на его способности имитировать многие особенности поведения кальция. В январе 2013 года Комиссия по ядерному регулированию США выдала лицензию на медицинское применение радия-223.

Эффективность препарата при лечении пациентов с кастрат-резистентным раком предстательной железы с костными метастазами оценивалась в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом международном исследовании III фазы ALSYMPCA с участием 922 человек. Применение пациентами препарата привело к повышению общей выживаемости на 44%.