Немецкая фармацевтическая компания Bayer сообщила о подаче ее подразделением Bayer HealthCare заявок в американские и европейские регуляторные органы на регистрацию препарата риоцигуат (riociguat). Это экспериментальное пероральное лекарственное средство, предназначенное для лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ) и легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Риоцигуат относится к новому классу препаратов и представляет собой стимулятор растворимой гуанилатциклазы. Лекарственное средство успешно прошло два основных испытания III фазы - CHEST-1 и PATENT-1. Исследования достигли своих первичных точек, заключающихся в улучшении состояния пациентов во время теста с нагрузкой.

Препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость. Чаще всего пациенты жаловались на головную боль, головокружение, на нарушение работы органов ЖКТ. Результаты исследований компания Bayer представила на ежегодной встрече Американской коллегии торакальных специалистов (American College of Chest Physicians, ACCP) в Атланте в 2012 году.