Препарат Зортресс (эверолимус) для предотвращения реакции отторжения при трансплантации печени одобрен в США

FDA одобрило препарат Зортресс (Zortress) производства фармацевтической компании Novartis. Лекарственное средство может назначаться пациентам, перенесшим трансплантацию печени, для предотвращения реакции отторжения.

Действующим веществом препарата Зортресс является эверолимус, представляющий собой селективный ингибитор mTOR. Активное вещество связывается с мишенью рапамицина в клетках и оказывает действие в комбинации с ингибиторами кальциневрина. Таким образом, снижается вероятность воздействия ингибиторов кальциневрина.

Безопасность и эффективность лекарственного средства оценивалась в клиническом исследовании, в ходе проведения которого сравнивалось действие препарата Зортресс в сочетании с уменьшенными дозами такролимуса и стандартных доз такролимуса при трансплантации печени у взрослых пациентов.

Ранее эверолимус был одобрен FDA для предотвращения реакции отторжения при трансплантации почки. В четвертом квартале 2012 года препарат под торговым названием Цертикан (Certican) был также утвержден в Европе для предотвращения реакции отторжения при трансплантации печени.