Препарат Стиварга (регорафениб) для лечения гастроинтестинальной опухоли одобрен в США
FDA одобрило препарат Стиварга/Stivarga (регорафениб/regorafenib), предназначенный для лечения редкого типа гастроинтестинальной опухоли. Об этом сообщила немецкая фармацевтическая компания Bayer AG. В прошлом году лекарственное средство было одобрено FDA для лечения метастатического колоректального рака, прогрессирующего после стандартной терапии.

Новое показание к применению позволяет назначать препарат Стиварга (регорафениб) пациентам с метастатическими гастроинтестинальными стромальными опухолями (GIST), неоперабельными и резистентными к другим видам лечения. При данном заболевании раковые клетки появляются в тканях желудочно-кишечного тракта.

Действующее вещество препарата регорафениб представляет собой мультикиназный ингибитор, который целенаправленно воздействует на ангиогенные и онкогенные киназы, а также киназы в микроокружении опухоли (в том числе KIT, RET, PDGFR и FGFR). Его эффективность в лечении гастроинтестинальных стромальных опухолей была оценена в ходе клинического исследования с участием 199 пациентов, принимавших до этого препараты Гливек от Novartis либо Сутент от Pfizer. В ходе испытания пациенты были рандомизированы на получение регорафениба (две трети участников) и плацебо (остальные пациенты).

Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов, принимавших Стиварга (регорафениб), составила 4,8 месяцев. В группе плацебо этот показатель составил 0,9 месяца.