ЕMA разрешило применение препарата Пегасис (пэгинтерферон альфа-2а) у детей
ЕМА одобрило расширение показаний к применению препарата Пегасис/Pegasys (пэгинтерферон альфа-2а/PEG-Interferon) производства фармацевтической компании Roche. Европейские регуляторы разрешили применение лекарственного средства Пегасис в сочетании с рибавирином детьми в возрасте пяти лет и старше, страдающих хроническим гепатитом С. Препарат показан детям и подросткам с серологическим подтвержденным хроническим гепатитом С, которые ранее не получали терапию.

Пегасис (пэгинтерферон альфа-2а) - модифицированная форма интерферона. Лекарственное средство производится путем присоединения разветвленной цепочки полиэтиленгликоля с молекулярной массой 40 кД к интерферону альфа. Такая технология позволяет добиться более медленного всасывания интерферона и более длительной его активности в организме. Рекомендуемая дозировка для взрослых составляет 180 мкг еженедельно путем подкожного введения, для детей дозирование осуществляется в зависимости от площади поверхности тела.

В большинстве случаев вирус гепатита С передается детям от матери. В Европе порядка 65 тысяч детей страдают этим заболеванием. Как отмечают эксперты, хотя вероятность инфицирования ребенка от матери и относительно невысока (составляет порядка 4-10%), практически 80% зараженных детей страдают хроническим гепатитом С. Симптомы заболевания у многих пациентов не проявляются, однако это не исключает его прогрессирования, приводящего к обширному поражению печени и раку. Расширение показаний к применению препарата Пегасис (пэгинтерферон альфа-2а) у детей с хроническим гепатитом С в составе комбинированной терапии предоставляет дополнительный способ лечения.

Препарат Пегасис (пэгинтерферон альфа-2а) был испытан в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 114 пациентов в возрасте от 5 до 17 лет, страдающих хроническим гепатитом С, в котором оценивалась эффективность комбинированной терапии (Пегасис+рибавирин) по сравнению с монотерапией Пегасисом.

Результаты исследования показали, что первый вариант лечения давал устойчивый вирусологический ответ (неопределяемый уровень рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС в крови через 24 недели после завершения лечения) у 53% участников, второй – у 21%. Данный показатель согласуется с частотой вирусологического ответа у взрослых, инфицированных ВГС 1 генотипа, получавших комбинированную терапию.