Препарат Стрибилд для лечения ВИЧ-инфекции рекомендован к одобрению в Европе
Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения  (CHMP) при ЕМА рекомендовал одобрить лекарственное средство Стрибилд (Stribild) производства биофармацевтической компании Gilead Sciences.

Это антиретровирусный комбинированный препарат, предназначенный для терапии взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые ранее не получали лечения. В состав лекарственного средства входит четыре активных вещества: ингибитор интегразы елвитегравир (elvitegravir), фармакокинетический усилитель кобицистат (cobicistat), аналоги нуклеозидов/нуклеотидов тенофовир (tenofovir) и емтрицитабин (emtricitabine). Последние два лекарственных средства входят в состав уже одобренного препарата Трувада (Truvada).

Эффективность и безопасность Стрибилд были оценены в ходе двух испытаний III фазы 48-недельного клинического исследования. Его эффективность сопоставима с препаратами Атрипла и Норвир (ритонавир) в сочетании с азатановиром и Трувадой. Терапия ВИЧ-инфицированных пациентов с использованием лекарственного средства Стрибилд способствует повышению уровня молочной кислоты в крови и негативно воздействует на печень. Помимо этого были зафиксированы такие серьезные побочные эффекты, как перераспределение жировой ткани, снижение минеральной плотности костей, нарушения в работе почек.

Препарат Стрибилд получил одобрение FDA, а также регуляторных органов Канады, Австралии и Южной Кореи.