Новое лекарство от рака дебютировало в лечении трех видов рака
В истории разработки лекарств от рака наступил примечательный момент: экспериментальный лекарственный препарат вступил в III фазу клинических исследований одновременно при 3-х различных видах рака. Испытания иммунотерапевтического препарата Ниволумаб (nivolumab), разработанного компанией Бристол-Майерс Сквибб, начались с применения этого препарата при меланоме, почечно-клеточной карциноме и немелкоклеточном раке легкого, о чём было доложено на проходящем с 6 по 10 апреля 104-м ежегодном собрании Американской ассоциации по исследованию рака (ААСR).


Одновременное испытание одного препарата при разных видах рака может быть беспрецедентным. Данное исследование явилось следствием положительных результатов, полученных в I фазе испытаний ниволумаба, ранее известного под названиями BMS-936558 и MDX-1106. Препарат представляет собой моноклональные антитела, нейтрализующие протеин PD-1 (протеин “запрограммированной смерти”). Это вещество является элементом опухоли, позволяющим ей избегать воздействия иммунной системы.


В прошлом году ниволумаб был воспринят как прорыв в лечении рака, когда предварительные данные показали устойчивую ответную реакцию от 20% до 30% при нескольких видах рака. Информация об этом была опубликована 28 Июня 2012 года в Медицинском журнале Новой Англии.


По словам одного из экспертов, препарату удалось преодолеть порог ответной реакции в 10 – 15%, который был характерен для иммунотерапии при раке за последние 30 лет. Как сказала Сюзан Топалян, доктор медицины, онколог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Онкологического центра Сидни Киммел в г. Балтимор (штат Мэриленд, США), именно иммунотерапия, а не другой вид лечения рака сделал такой дебют в III фазу испытаний и это не случайно. На пленарной сессии заседания доктор Топалян указала, что во многих отношениях адаптивная иммунная система, состоящая из Т-клеток и антител, является идеальным противоопухолевым агентом.


Доктор Топалян бросила вызов распространенному мнению в исследовании рака. По её словам, в настоящее время существует догма, что рак является генетическим заболеванием, что отдельные опухоли содержат сотни мутаций и изменений в сигнальных путях, которые лежат в основе индивидуального подхода к лечению. Но генетическая модель является весьма проблематичной, утверждает доктор Топалян. Проблема устойчивости к целевой (таргетной) терапии имеет свои ограничения. Блокирование одного пути может привести к появлению другого.


Доктор Топалян предлагает альтернативную точку зрения, где рак является иммунологическим заболеванием. Иммунотерапия является "общим знаменателем", где преимущество в том, что многие мутации рака могут быть специфично распознаны и стать мишенью для иммунной системы. Кроме того она может адаптироваться и развиваться совместно с развитием рака.

Доктор Топалян продемонстрировала график идентификации PD-1 гена и развития анти-PD-1 терапии, который был опубликован в журнале Nature Immunology в Декабре 2012 г.


Исследователи предсказывают разрешение применения анти-PD-1 терапии к 2015 году. В этой области интенсивно ведутся разработки и другими компаниями. Genentech, Amplimmune/GSK, CureTech, Merck, и MedImmune имеют программы по разработке анти-PD-1 терапии.


Иммунотерапия отличается от всех других видов лечения рака тем, что у иммунной системы имеется “память”. На заседании были продемонстрированы графики по лечению и ответной реакции у трех из 39 пациентов, получивших лечение ниволумабом во время первых испытаний лекарственного средства на пациентах с меланомой, почечно-клеточной карциномой, немелкоклеточным раком легкого, раком простаты и колоректальным раком. У троих пациентов была объективная ответная реакция на “довольно продолжительное время” после однократного курса лечения ниволумабом. Пациент с колоректальным раком продемонстрировал полную ответную реакцию после нескольких месяцев лечения, которая сохранилась к четвертому году с момента начала лечения.


У пациента с раком почки была частичная ответная реакция после нескольких месяцев лечения. Опухоль продолжила уменьшаться, а полная ответная реакция возникла к третьему году лечения.  У пациента сохранилась полная ответная реакция к четвертому году с момента начала лечения.


Пациент с меланомой показал частичную ответную реакцию и лечение было прекращено после нескольких месяцев. К третьему году после включения данного пациента в исследование у него обнаруживались метастазы в лимфатические узлы и лечение было возобновлено. Пациент продемонстрировал продолжающуюся частичную ответную реакцию к четвертому году.


В последующей фазе испытаний ниволумаба устойчивую ответную реакцию показали около 300 пациентов с раком легких, меланомой и раком почек и регрессия продолжалась даже после прекращения приема препарата. Как сказала Доктор Топалян, это подтверждает идею, что иммунная система имеет память, а значит, данный вид лечения является “живущей терапией, которая остается с пациентом, возможно, в течение многих лет”. Было приведено сравнение продолжающегося эффекта данного вида терапии с эффектом вакцинации детей от инфекционных заболеваний, где возможно возникающий иммунитет может длиться на протяжении всей жизни.


Источник: mokean.ru