Офтальмологический препарат Симбринза от Alcon получил одобрение FDA
FDA одобрило новый офтальмологический препарат Симбринза (Simbrinza) производства фармацевтической компании Alcon (подразделение Novartis, специализирующееся на разработке и выпуске препаратов для глаз). Лекарственное средство представляет собой комбинированный препарат в форме суспензии, в состав которого входят фиксированные дозы селективного агониста альфа-2-адренергичных рецепторов бримонидин тартрата (brimonidine tartrate) 0,2% и ингибитора карбоангидразы бринзоламида (brinzolamide) 1%. Препарат Симбринза предназначен для снижения внутриглазного давления у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой или офтальмогипертензией.

Одобрению комбинированного препарата Симбринза способствовали результаты двух основных клинических исследований III фазы с участием порядка 1300 пациентов, в которых лекарственное средство продемонстрировало высокую эффективность и способность снижать внутриглазное давление на 21-35%. В ходе испытаний оценивались эффективность и безопасность комбинации фиксированных доз бримонидин тартрата 0,2% и бринзоламида 1% по сравнению с эффективностью и безопасностью применения каждого отдельного компонента Симбринза. Участники принимали препарат на протяжении трех месяцев.

Исследования показали, что Симбринза способствует достижению лучших результатов в снижении внутриглазного давления у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, чем каждый из компонентов в отдельности. Применение препарата позволило добиться снижения его уровня на 5-9 мм рт. ст. от исходных показателей, которые до начала лечения были равны 22-36 мм рт. ст. Среди побочных эффектов, связанных с приемом препарата Симбринза, чаще всего отмечались ухудшение зрения, раздражение глаз, нарушение вкусовых ощущений.

Препарат Симбринза является первым комбинированным лекарственным средством с фиксированными дозами без бета-блокаторов, предназначенным для снижения внутриглазного давления у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, который получил одобрение FDA.