Компания Janssen подала заявку на регистрацию в Европе препарата симепревир
Фармацевтическая компания Janssen подала в ЕМА заявку на регистрацию препарата симепревир (simeprevir/TMC435), предназначенного для лечения хронического гепатита С генотипа 1 или 4 у взрослых пациентов с компенсированными заболеваниями печени, в том числе и цирроза, если ранее они не получали лечения либо же терапия интерфероном оказалась неэффективной. Препарат могут принимать также ВИЧ-инфицированные пациенты.

Симепревир представляет собой экспериментальный ингибитор протеазы NS3/4A нового поколения. На данный момент он проходит III фазу клинических испытаний. Лекарственное средство должно назначаться в составе комбинированной терапии одновременно с пегилированным интерфероном и рибавирином в дозе 150 мг один раз в день. Схема лечения следующая: пациенты получают на протяжении 12 недель симепревир и пегилированный интерферон или рибавирин на протяжении 24-х или 48-ми недель.

Эффективность препарата симепревир была оценена в ходе проведения клинических исследований III фазы у пациентов с гепатитом С генотипа 1. В испытаниях QUEST-1 и QUEST-2 принимали участие пациенты, ранее не получавшие терапию, в испытании PROMISE – больные, страдающие от рецидивов заболевания либо которым не подошла терапия интерфероном.

Как отметил Вим Пэрис, глава подразделения Janssen, отвечающий за разработку препаратов и вакцин против инфекционных заболеваний, в Европе насчитывается порядка  девяти миллионов человек, страдающих гепатитом С. У 50-70% из них первый генотип, тяжело поддающийся терапии. Часто не хватает новых методов лечения и пациентам с генотипом 4.