GlaxoSmithKline подала заявку на одобрение в Европе нового препарата для лечения ХОБЛ
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline подала в ЕМА заявку на регистрацию экспериментального препарата Умек/UMEC (умеклидиниум бромид/umeclidinium bromide), предназначенного для приема один раз в день пациентами, страдающими хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Препарат Умек является бронхолитиком и представляет собой мускариновый антагонист длительного действия, доставляемый с помощью ингалятора Эллипта. Компания ожидает, что лекарственное средство будет одобрено в качестве поддерживающей терапии для облегчения симптомов у взрослых пациентов с ХОБЛ. Также в ближайшее время будет подана заявка на регистрацию препарата в FDA.

На последней стадии разработки находятся комбинированные препараты Аноро/Anoro (умеклидиниум+ вилантерол), Relvar/Breo (флутиказон фуроат+вилантерол), а также вилантерол для монотерапии и препарат MABA (GSK961081). Все они предназначены для лечения респираторных заболеваний.  Помимо этого компания GlaxoSmithKline исследует в качестве монотерапии препарат флутиказон фуроат и новое лекарственное средство для лечения астмы меполизумаб (mepolizumab, MAb). Пока что ни один из этих препаратов не получил одобрения.