Препарат Липтрузет компании Merck получил одобрение в США
FDA одобрило препарат Липтрузет (Liptruzet) производства американской фармацевтической компании Merck&Co. Лекарственное средство предназначено для пациентов с первичной или смешанной гиперлипидимией. Липтрузет выпускается в форме таблеток и может назначаться одновременно со специальной диетой для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.   

Препарат Липтрузет является комбинированным – в его состав входит гиполипидемическое лекарственное средство эзетимиб (ezetimibe) и наиболее распространенный в США статин аторвастатин (atorvastatin). Такая комбинация активных веществ позволяет оказывать воздействие на два источника возникновения холестерина и препятствовать его абсорбции в желудочно-кишечном тракте и отложению в печени.

Как отметил Питер Джонс, профессор медицины из Бэйлорского медицинского колледжа, большинству пациентов не удается контролировать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и снижать его до рекомендуемых показателей, даже если они получают необходимое лечение. Препарат Липтрузет в сочетании с определенной диетой позволяет добиться эффективного снижения уровня липопротеинов низкой плотности, если терапия аторвастатином малоэффективна.