FDA одобрило расширение показаний к применению препарата Тарцева (эрлотиниб) для лечения рака легкого
Противораковый препарат Тарцева/Tarceva (эрлотиниб/erlotinib) производства фармацевтической компании Genentech (входит в структуру Roche Group) получил одобрение FDA в качестве средства для первичного лечения пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого. Препарат Тарцева (эрлотиниб) представляет собой ингибитор тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста HER1/EGFR. Мутации в рецепторе эпидермального фактора роста EGFR обнаруживаются примерно у 10 процентов пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

Ранее препарат уже был одобрен FDA и ЕМА для применения после первой линии терапии в качестве поддерживающей терапии и в качестве второй линии терапии для пациентов с распространённым или метастатическим НМРЛ независимо от наличия или отсутствия мутации EGFR.       

Безопасность и эффективность лекарственного средства была оценена в ходе клинического испытания III фазы EURTAC. В ходе испытания сравнивался эффект от применения препарата Тарцева (эрлотиниб) в качестве терапии первой линии и от химиотерапии на основе платины, которые назначались пациентам с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого и с активным рецептором эпидермального фактора роста EGFR.

Результаты исследования показали, что применение препарата Тарцева (эрлотиниб) привело к уменьшению опухоли у 65% пациентов, в то время как химиотерапия привела к такому эффекту лишь у 16% участников. Чаще всего пациенты, принимавшие препарат, жаловались на слабость, ухудшение аппетита, диарею, кашель, высыпания, диспноэ. Также FDA утвердило применение диагностического теста cobas EGFR Mutation Test на выявление мутаций в гене EGFR. Этот тест является разработкой компании Roche и он использовался в клиническом исследовании препарата Тарцева (эрлотиниб).