Препарат Иларис (канакинумаб) для лечения активного системного ювенильного идиопатического артрита получил одобрение FDA
FDA одобрило препарат Иларис/Ilaris (канакинумаб/canakinumab) швейцарской фармацевтической компании Novartis, показанием к применению которого является активный системный ювенильный идиопатический артрит у пациентов в возрасте от двух лет. Иларис представляет собой ингибитор интерлейкина-1 бета (IL-1 beta). Он применяется подкожно один раз в месяц.

Препарат Иларис (канакинумаб) был одобрен на основе результатов двух клинических исследований III фазы, в которых принимали участие пациенты в возрасте от двух до девятнадцати лет, страдающие системным ювенильным идиопатическим артритом. В ходе испытания Study 1 у 84% пациентов, принимавших препарат Иларис (канакинумаб), была достигнута первичная конечная точка по критериям адаптированной детской шкале ACR30. В группе плацебо этот показатель был равен 10%.

Девяносто два пациента из ста двадцати восьми в ходе исследования Study 2 пытались уменьшить применение кортикостероидов. 62% из них удалось существенно снизить применение кортикостероидов, а 46% смогли полностью прекратить их прием. Также в ходе этого испытания препарат продемонстрировал 64%-ное относительное снижение риска воспаления у пациентов по сравнению с плацебо (относительный риск – 0,36; 95% CI: 0,17–0,75).

Как отметил Тимоти Райт, глава глобального подразделения по разработке препаратов компании Novartis, это второе утверждение препарата Иларис (канакинумаб) для лечения редких аутовоспалительных заболеваний. Специалисты компании будут и дальше изучать препарат в качестве средства для терапии других воспалительных заболеваний, медиатором запуска которых является интерлейкин-1 бета, включая и те, для которых в данный момент не существует вариантов терапии. Ранее Иларис был одобрен в ЕС для лечения резистентного подагрического артрита, а более чем в шестидесяти странах для терапии криопирин-ассоциированного периодического синдрома.