В США одобрен ингалятор Брео Эллипта, предназначенный для лечения ХОБЛ
FDA зарегистрировало ингалятор Брео Эллипта / Breo Ellipta (флутиказон / вилантерол / fluticasone / vilanterol) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline и американской Theravance. Данное лекарственное средство одобрено для длительного применения в качестве поддерживающей терапии один раз в день при нарушении проходимости дыхательных путей у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Также препарат может применяться для предотвращения обострений заболевания у пациентов, имеющих склонность к рецидивам.

Основой для одобрения препарата Брео Эллипта послужили результаты клинического исследования с участием 7,7 тысяч пациентов, страдающих ХОБЛ. Результаты испытания показали, что у пациентов, принимавших Брео Эллипта, улучшилась легочная функция и сократилось количество рецидивов по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Однако при лечении препаратом необходимо учитывать, что долгодействующие бета-антагонисты, в том числе и вилантерол, входящий в состав Брео Эллипта, повышают риск смерти от астмы. Соответствующее предупреждение будет размещено в инструкции к применению препарата.

Как сообщила компания Theravance, ингалятор Брео Эллипта для лечения пациентов с ХОБЛ появится в продаже на американском рынке в третьем квартале 2013 года. По мнению аналитиков, годовой объем продаж препарата к 2015 году сможет достигнуть 559 миллионов долларов США. Компании также подали заявку на одобрение ингалятора Брео Эллипта в Европе. В случае положительного решения европейских регуляторных органов препарат будет реализовываться под торговым наименованием Релвар (Relvar).