Еврокомиссия одобрила препарат Стрибилд для лечения ВИЧ-инфекции
Антиретровирусный препарат Стрибилд (Stribild), предназначенный для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, получил одобрение Еврокомиссии. Это комбинированный препарат, сочетающий в себе четыре активных вещества, разработанных американской биотехнологической компанией Gilead Sciences: элвитегравир (elvitegravir) в дозе 150 мг, тенофовир дизопроксил (tenofovir disoproxil) в дозе 245 мг, эмтрицитабин (emtricitabine) в дозе 200 мг и кобицистат (cobicistat) в дозе 150 мг.

Стрибилд может назначаться взрослым пациентам с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавшим антиретровирусную терапию, а также инфицированным ВИЧ без каких-либо мутаций, связанных с резистентностью к одному из трех антивирусных компонентов препарата.

Юрген Рокстрох, один из авторов испытания препарата Стрибилд, считает, что регулярный прием данного лекарственного средства способен улучшить самочувствие ВИЧ-инфицированных пациентов. Его эффективность и хорошая переносимость подтверждена положительными результатами двух основных исследований III Фазы препарата – Study 102 и Study 103. В ходе испытания Study 102 препарат Стрибилд достиг первичной конечной точки, продемонстрировав эффективность аналогичную препарату Атрипла (Atripla). Во втором исследовании он оказался не менее эффективным, чем противовирусный препарат прямого действия -  атазанавир (atazanavir) в сочетании с Трувада (Truvada).

По прогнозам компании, препарат в ближайшее время станет доступным для пациентов 27 стран Евросоюза, на которые распространяется полученное Еврокомиссией одобрение. Лекарственное средство уже зарегистрировано в США, Канаде, Японии, Австралии, Южной Корее и Турции.