Препарат Луцентис рекомендован к одобрению в Европе
Комитет по лекарственным средствам для применения у людей (CHMP) Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА) рекомендовал к одобрению препарат Луцентис/Lucentis (ранибизумаб/ranibizumab). Это человеческое терапевтическое антитело, направленное на нейтрализацию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-А). Показанием к применению препарата Луцентис (ранибизумаб) являются офтальмологические заболевания, сопровождающиеся нарушением зрения вплоть до неоваскуляризации хороидеи и патологической миопии.

Повышенный уровень VEGF обычно отмечается при возрастной макулярной дегенерации, а также при диабетическом макулярном отеке и окклюзии вены сетчатки. Эксперты СНМР рекомендовали препарат к одобрению, основываясь на положительные данные клинического исследования RADIANCE. Согласно результатам, Луцентис способствует значительному улучшению остроты зрения по сравнению со стандартной терапией препаратом Визудин (Visudyne) у пациентов с миопической неоваскуляризацией хороидеи.

Разработчиком препарата является компания Genentech, которая также занимается его распространением в США. В других странах его реализует швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG.