В США одобрены препараты для лечения меланомы Тафинлар и Мекинист компании GlaxoSmithKline
FDA одобрило препараты Тафинлар/Tafinlar (дабрафениб/dabrafenib) и Мекинист/ Mekinist (траметиниб/trametinib) производства британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Показанием к применению данных лекарственных средств является прогрессирующая меланома у пациентов со специфическими генетическими мутациями. Так, препарат Тафинлар, представляющий собой ингибитор протоонкогена BRAF, предназначен для лечения пациентов с мутациями в гене BRAF V600E, а препарат Мекинист, являющийся ингибитором МЕК, предназначен для пациентов с мутациями в гене BRAF V600E или V600K.

Эффективность препарата Тафинлар (дабрафениб) была подтверждена в клинических исследованиях при участии 250 пациентов, страдающих положительной метастатической или нерезектабельной меланомой и мутациями в гене BRAF V600E. Часть из них получала препарат Тафинлар (дабрафениб), а часть - дакарбазин (dacarbazine). Результаты исследования свидетельствуют о том, что новый препарат препятствовал росту опухоли на 2,4 месяца дольше, чем дакарбазин. В исследовании препарата Мекинист (траметиниб) приняло участие 322 пациента с положительной метастатической или нерезектабельной меланомой с мутациями в гене BRAF V600E или V600K. Одна группа участников получала Мекинист (траметиниб), вторая – химиотерапию. Применение пациентами Мекиниста позволило отложить рост опухоли на 3,3 месяца по сравнению с химиотерапией. Однако исследователи отметили, что данный препарат оказался неэффективным для тех, кто ранее проходил терапию ингибиторами BRAF, в том числе и Тафинларом.

По прогнозам аналитиков, в случае положительного решения FDA по одобрению препаратов объем их продаж в 2016 году может составить: Тафинлара – 279 миллионов долларов США, Мекиниста – 343 миллионов долларов США. Для диагностики положительной меланомы и выявления мутаций в гене BRAF V600E или V600K специалисты смогут воспользоваться диагностическим тестом THxID BRAF Kit компании bioMérieux, также получившим одобрение FDA.