Препарат Ревлимид (леналидомид) получил одобрение в Европе для лечения миелодиспластического синдрома
Еврокомиссия одобрила препарат Ревлимид/ Revlimid (леналидомид/ lenalidomide) производства американской компании Celgene, предназначенный для лечения миелодиспластического синдрома. Данное лекарственное средство должно назначаться пациентам с этим заболеванием, страдающим макроцитарной анемией, зависимой от переливаний крови, которая связана с синдромом делеции 5q.

Ранее препарат Ревлимид (леналидомид) был одобрен в Европе для лечения множественной миеломы в комбинации с дексаметазоном (dexamethasone). Новое показание к применению данного лекарственного средства дополняет предыдущее одобрение. Миелодиспластический синдром – редкая форма рака крови, поражающая порядка двух тысяч человек в Великобритании ежегодно. У половины больных обнаруживаются генетические отклонения, у трети из них - синдром делеции 5q, на терапию которого и направлен препарат Ревлимид (леналидомид). В ходе клинических испытаний 55% пациентов, получавших лекарственное средство, достигли первичной конечной точки, которая заключалась в отсутствии необходимости переливаний крови. В группе пациентов, получавших плацебо, этот показатель был равен всего 6%.

В США препарат Ревлимид (леналидомид) одобрен для лечения множественной миеломы, миелодиспластического синдрома, а также для лечения пациентов с лимфомой из клеток мантийной зоны.