Еврокомиссия одобрила препарат Кстанди (энзалутамид) для лечения рака простаты
Лекарственный препарат Кстанди/ Xtandi (энзалутамид/ enzalutamide) компаний Astellas и Medivation, предназначенный для лечения метастатического кастрат-резистентного рака предстательной железы, если заболевание прогрессирует во время или после терапии доцетакселом (docetaxel), получил одобрение Еврокомиссии. Ранее лекарственное средство было рекомендовано к одобрению Комитетом по лекарственным средствам для применения у людей (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА).

Кстанди (энзалутамид) представляет собой ингибитор рецептора андрогена, предназначенный для приема один раз в день. Одобрение препарата основано на результатах клинического исследования III фазы под названием Affirm, в ходе которого он продемонстрировал статистически значимое улучшение показателей общей выживаемости по сравнению с плацебо. Препарат Кстанди (энзалутамид) обладает хорошей переносимостью. Как отметил Иоганн де Боно, утверждение данного лекарственного средства является огромным прорывом в лечении пациентов с раком простаты.

Ранее препарат Кстанди (энзалутамид) был одобрен регуляторными органами США и Канады. Компании также подали заявки на регистрацию его в Австралии, Бразилии, Южной Корее, Швейцарии и Японии. В этом месяце компания Astellas подписала соглашение с уругвайской компанией Tecnofarma International, позволяющее осуществлять реализацию его в странах Латинской Америки, включая Бразилию.