Препарат Вибатив (телаванцин) получил одобрение в США для лечения нозокомиальной и вентилятор-ассоциированной пневмонии
FDA одобрило расширение показаний к применению антимикробного препарата Вибатив/ Vibativ (телаванцин/ telavancin) производства компании Theravance. Регуляторы утвердили его в качестве средства для лечения нозокомиальной и вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП), вызванной Staphylococcus aureus, если использование альтернативных вариантов терапии неприемлемо. Изначально препарат было одобрен в 2009 году для лечения осложненных инфекций кожи и мягких тканей.

Для оценки эффективности и безопасности применения препарата Вибатив (телаванцин) при нозокомиальной пневмонии и ВАП было проведено два клинических исследования с участием 1532 пациентов. Они были рандомизированы на получение телаванцина и ванкомицина. Первичным конечным критерием оценки был определен летальный исход по любой причине в течение 28 дней с момента начала лечения.

Результаты исследования показали, что уровень летальности у пациентов с инфекцией, вызванной S. aureus, получавших телаванцин и ванкомицин, были сопоставимы. Исключение составили участники с исходной патологией почек - уровень летальности в группе, получавшей телаванцин, был выше, чем у пациентов, принимавших ванкомицин. Также использование телаванцина может привести к развитию почечной патологии либо ухудшению уже имеющегося заболевания почек. Чаще всего пациенты, получавшие препарат, жаловались на диарею.