Еврокомиссия одобрила препарат Луцентис для лечения миопической неоваскуляризации хориоидеи
Препарат Луцентис/ Lucentis (ранибизумаб/ ranibizumab) швейцарской фармацевтической компании Novartis получил одобрение в Европе по новому показанию. Еврокомиссия разрешила применение лекарственного средства для лечения пациентов с нарушениями зрения, вызванными неоваскуляризацией хориоидеи или вторичной неоваскуляризацией хориоидеи, обусловленной патологической миопией.

Препарат Луцентис представляет собой ингибитор фактора роста эндотелия сосудов, который в ходе клинических исследований продемонстрировал более быстрое и заметное улучшение остроты зрения по сравнению с препаратом Визудин, используемым в качестве стандартной терапии при данном заболевании. Быстрое улучшение зрения у 70% пациентов достигалось уже после первой инъекции препарата. У участников, получавших Луцентис, наблюдалось уменьшение интраретинального отёка и хориоретинального пропотевания, центральная толщина сетчатки уменьшилась в течение одного месяца терапии. Заметное улучшение остроты зрения было зафиксировано у пациентов в первый год лечения (14 букв). В среднем после прохождения лечения они нуждались в двух инъекциях, 60% пациентов после шести месяцев лечения не нужна была дальнейшая терапия.

Патологическая миопия считается одной из главных причин потери зрения у 1-3% населения в мире. Неоваскуляризация хориоидеи является одним из наиболее распространенных усложнений патологической миопии, которое при несвоевременной терапии приводит к потере зрения спустя пять лет с начала развития заболевания у 90% пациентов.