В России зарегистрирован препарат Яквинус® (тофацитиниб) для лечения ревматоидного артрита
Минздрав РФ зарегистрировал пероральный препарат Яквинус® (тофацитиниб) фармацевтической компании Pfizer, предназначенный для лечения умеренного или тяжелого активного ревматоидного артрита у взрослых пациентов. Лекарственное средство может назначаться, если применение одного или нескольких базисных противовоспалительных препаратов не привело к достижению необходимого эффекта.

Яквинус® (тофацитиниб) относится к новому классу лекарственных средств - селективных ингибиторов JAK-киназы. Он ингибирует сигнальные пути JAK в клетке, играющие ключевую роль в развитии воспалительного процесса, вызывающего ревматоидный артрит.

Тофацитиниб может назначаться в качестве монотерапии либо же в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими базисными противоревматическими препаратами. Специалисты не рекомендуют применять лекарственное средство одновременно с биологическими модифицирующими течение заболевания препаратами, а также мощными иммунодепрессантами, как например, азатиоприн, циклоспорин и такролимус.

Основой для одобрения Минздравом РФ препарата Яквинус® (тофацитиниб) стали положительные результаты, полученные в ходе масштабных испытаний лекарственного средства. Компания Pfizer предоставила данные международных многоэтапных клинических исследований с участием порядка пяти тысяч пациентов, страдающих ревматоидным артритом.