В США одобрен препарат такролимус компании Astellas, предназначенный для профилактики отторжения органов
Препарат Астаграф XL/ Astagraf XL (такролимус/ tacrolimus) фармацевтической компании Astellas получил одобрение FDA. Показанием к применению данного лекарственного средства является профилактика отторжения органов у взрослых пациентов после трансплантации почки, а также у мужчин-рецепиентов печени. Препарат выпускается в виде капсул с пролонгированным действием и должен назначаться в комбинации с другими средствами, предназначенными для пациентов, которым трансплантировали почку и которым были назначены иммунодепрессанты мофетила микофенолат и кортикостероиды с индукционной терапией базиликсимабом либо же без нее.

Препарат Астаграф XL (такролимус) является ингибитором кальциневрина. Его одобрение основано на результатах двух рандомизированных сравнительных исследований III фазы, в которых приняло участие 1 093 пациента, 545 их которых в ходе испытания принимали такролимус. Как отмечает старший медицинский сотрудник компании Astellas Сеф Курстдженс, подобный подход персонализированной медицины является необходимым для каждого пациента, которому была проведена операция по трансплантации почки.

Лекарственное средство такролимус, выпускаемое в виде капсул с пролонгированным действием, в 2007 году было одобрено в Европе под торговым названием Адваграф (Advagraf) и в 2008 году в Японии под торговым названием Грацептор (Graceptor).