Препараты Тафинлар и Мекинист для лечения меланомы зарегистрированы в Канаде
Министерство здравоохранения Канады одобрило противораковые препараты Тафинлар/ Tafinlar (дабрафениб мезилат/ dabrafenib mesylate) и Мекинист/ Mekinist (траметиниб/ trametinib) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Оба лекарственных средства предназначены для лечения взрослых пациентов, страдающих нерезектабельной либо метастатической меланомой или метастатической меланомой с мутацией в рецепторе BRAF V600.

Препарат Тафинлар (дабрафениб) представляет собой ингибитор BRAF, Мекинист (траметиниб) – ингибитор МЕК. Оба препарата предназначены для перорального применения в качестве монотерапии у пациентов с меланомой. Тафинлар будет выпускаться в капсулах в дозировке 50 мг и 75 мг, Мекинист – в дозировке 0,5 мг и 2,0 мг.

Эффективность препаратов была доказана в ходе клинических исследований: оба лекарственных средства препятствовали росту опухоли дольше, чем традиционная терапия. Применение Тафинлара позволило отсрочить рост опухоли на 2,4 месяца по сравнению с дакарбазином, использование пациентами Мекиниста – на 3,3 месяца по сравнению с химиотерапией.

В настоящее время существует ограниченное количество лекарственных средств, эффективных при меланоме. Данное заболевание трудно поддается лечению и характеризуется высокой смертностью среди пациентов. Как отметил вице-президент GSK Канада Рав Кумар, в компании надеются, что препараты Тафинлар и Мекинист смогут помочь миллионам больных по всему миру, страдающих меланомой.