В США одобрен препарат Тивикей (долутегравир) для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов
FDA одобрило препарат Тивикей/ Tivicay (долутегравир/ dolutegravir) фармацевтической компании ViiV Healthcare, предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых пациентов и детей в возрасте от 12 лет с весом не менее 40 кг. Лекарственное средство должно назначаться одновременно с другими антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ.

Препарат Тивикей (долутегравир) представляет собой ингибитор интегразы, блокирующий один из ферментов, необходимых для размножения вируса. Лекарственное средство будет выпускаться в дозировке 50 мг в виде таблеток для ежедневного применения и появится в аптеках уже к концу месяца. Заявка на одобрение препарата была рассмотрена в ускоренном режиме, так как в феврале 2013 года ей был присвоен статус приоритетного рассмотрения.

Безопасность и эффективность препарата Тивикей (долутегравир) была оценена в ходе четырех клинических испытаний третьей фазы с участием более 2,5 тысяч пациентов. В испытаниях участвовали больные, которые ранее не проходили терапию ВИЧ-инфекции, а также те, что ранее принимали антиретровирусные препараты. Пациенты получали препарат Тивикей (долутегравир) либо Исентресс/ Isentress (ралтегравир/ raltegravir) в комбинации с другими лекарственными средствами или комбинированный препарат Атрипла, в состав которого входит эфавиренз, эмтрицитабин, тенофовир. Препарат Тивикей (долутегравир) продемонстрировал эффективность в снижении вирусной нагрузки во всех четырех испытаниях.