Еврокомиссия одобрила дополнительное показание к применению препарата Тайверб (лапатиниб) для лечения рака молочной железы
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline сообщила об одобрении  Еврокомиссией дополнительного показания к применению препарата Тайверб/ Tyverb (лапатиниб/ lapatinib). Согласно этому лекарственное средство может применяться взрослыми пациентами в комбинации с трастузумабом для лечения сверхэкспрессируемого гормон-рецептор-негативного HER2 метастатического рака молочной железы.

Лапатиниб представляет собой ингибитор тирозинкиназы, связывающийся с рецепторами HER1 и HER2. Эффективность препарата по дополнительному показанию была оценена в ходе рандомизированного открытого клинического исследования III фазы EGF104900, в ходе которого пациентки с метастатическим раком молочной железы получали либо комбинацию лапатиниба и трастузумаба либо только лапатиниб. Первичной конечной точкой исследования была выживаемость без прогрессирования болезни, вторичной – общая выживаемость.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности комбинированной терапии лапатинибом и трастузумабом у пациенток с раком молочной железы, заключающейся в увеличении выживаемости. На данный момент лапатиниб одобрен в 107 странах, в том числе в США, Европе, Австралии, Индии, Бразилии, России, Турции, Южной Корее.