Компания Bayer подала в ЕМА заявку на одобрение препарата Стиварга (регорафениб) для лечения стромальных опухолей ЖКТНемецкая фармацевтическая компания Bayer подала в Европейское агентство по лекарственным препаратам заявку на регистрацию препарата Стиварга/ Stivarga (регорафениб/ regorafenib), показанием к применению которого являются стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта у пациентов, которые ранее получали лечение двумя ингибиторами тирозинкиназы.

Препарат Стиварга (регорафениб) – пероральный ингибитор мультикиназ, эффективность и безопасность которого при стромальных опухолях желудочно-кишечного тракта оценивалась в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы под названием GRID. Применение лекарственного средства способствовало значительному увеличению выживаемости пациентов без прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо. Для участия в испытании было привлечено 199 пациентов с нерезектабельными местно-распространенными или метастатическими стромальными опухолями ЖКТ, которые ранее получали сунитиниб и иматиниб.

Ранее препарат был зарегистрирован в Европе в качестве средства для лечения метастатического колоректального рака, также как и в США и Японии. Также эти страны одобрили применение препарата Стиварга для лечения стромальных опухолей ЖКТ.