Еврокомиссия одобрила препарат Лемтрада (алемтузумаб) для лечения рассеянного склерозаПрепарат Лемтрада/ Lemtrada (алемтузумаб/ alemtuzumab) фармацевтической компании Genzyme, предназначенный для лечения рассеянного склероза, получил одобрение Еврокомиссии.

Препарат одобрен в дозе 12 мг и должен приниматься взрослыми пациентами, страдающими рецидивным рассеянным склерозом в режиме, состоящем из двух ежегодных курсов лечения. Первый предполагает внутривенное введение лекарственного средства на протяжении пяти дней, второй спустя год в течение трех дней.

Препарат Лемтрада (алемтузумаб) оценивался в двух основных рандомизированных клинических испытаний III фазы - CARE-MS I и CARE-MS II, в ходе которых он сравнивался с высокодозированным интерфероном бета-1а (interferon beta-1a), предназначенным для подкожного введения у пациентов с активной формой рецидивного рассеянного склероза. В исследовании CARE-MS I принимали участие больные, которые ранее не получали лечения, в исследовании CARE-MS II участвовали пациенты, у которых заболевание рецидивировало после предыдущей терапии. В данный момент проходит еще одно расширенное клиническое испытание.

В ходе испытания CARE-MS I использование препарата Лемтрада (алемтузумаб) привело к достижению большего эффекта, чем применение интерферона бета-1а. Исследуемое лекарственное средство позволило снизить ежегодную шкалу частоты рецидивов, при этом разница, которая наблюдалась в медленной прогрессии нетрудоспособности, не имела статистической значимости. Большую эффективность, чем интерферон бета-1а у пациентов с рассеянным склерозом препарат продемонстрировал и в испытании CARE-MS II - аккумуляция нетрудоспособности была значительно снижена в группе пациентов, принимавших Лемтраду.