Препарату воласертиб для лечения острого миелолейкоза присвоен статус принципиально нового лекарственного средстваFDA предоставило статус принципиально нового лекарственного средства препарату воласертиб (volasertib) немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. Это экспериментальный ингибитор поло-подобной киназы, который в настоящее время проходит испытания в качестве средства для лечения острого миелоидного лейкоза у пациентов старше 65 лет, ранее не получавших лечение, и в случае, если им не подходит интенсивная индукция ремиссии.

В испытании II фазы препарата принимали участие пациенты, которым недавно был поставлен диагноз «острый миелолейкоз», если им не подходила интенсивная индукция ремиссии. Часть участников принимала воласертиб в комбинации с невысокими дозами препарата цитарбин, часть – только цитарбин. Более высокая частота объективных ответов и увеличение бессобытийной выживаемости было отмечено у пациентов, получавших комбинированную терапию. Результаты этого этапа исследований препарата были представлены на 54-ой ежегодной встрече Американского общества гематологии в декабре прошлого года.

В настоящий момент препарат воласертиб проходит III фазу испытаний, целью которых поставлена оценка эффективности и безопасности лекарственного средства в сочетании с цитарбином по сравнению с плацебо и цитарбином у пациентов в возрасте от 65 лет, ранее не получавших лечение, если им не подходит интенсивная индукция ремиссии.