Минздрав РФ зарегистрировал препарат Инлита® (акситиниб) для лечения рака почкиМинздрав РФ одобрил применение в России нового препарата Инлита® (акситиниб) производства фармацевтической компании Pfizer, предназначенного для лечения распространенного почечно-клеточного рака. Лекарственное средство представляет собой высокоселективный ингибитор тирозинкиназ (VEGFR-1, VEGFR-2 и VEGFR-3), которые принимают участие в механизмах патологического ангиогенеза, опухолевого роста и метастазирования злокачественных новообразований.

Препарат Инлита® (акситиниб) показал высокую эффективность в лечении пациентов с распространенным почечно-клеточным раком по сравнению с сорафенибом. Так, у пациентов, получавших акситиниб, медиана выживаемости без прогрессирования заболевания была на 43% выше, чем у тех, кто принимал сорафениб (6,7 месяца против 4,7 месяца). Медиана общей выживаемости в группах составила 20,1 месяца и 19,2 месяца соответственно. Медиана выживаемости без прогрессирования болезни у пациентов, получавших акситиниб и цитокины в первой линии, достигла одного года (12,1 месяца против 6,5 месяца в группе, принимавшей сорафениб). Представители компании отмечают благоприятный профиль безопасности при длительном амбулаторном приеме препарата.

В России уровень заболеваемости раком почки составляет порядка 4% от общей заболеваемости злокачественными новообразованиями. Как отметил Дмитрий Александрович Носов, ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. Блохина, появление в последние годы инновационных препаратов с таргетным механизмом действия позволяет добиться значительных успехов в терапии рака почки. Они способствуют исчезновению симптомов заболевания и регрессии опухоли в короткие сроки с момента начала лечения, а также существенному увеличению продолжительности жизни пациентов.