В Европе одобрен препарат Револейд (элтромбопаг) для лечения тромбоцитопении при гепатите СЕврокомиссия расширила показания к применению препарата Револейд/ Revolade (элтромбопаг/ eltrombopag) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Лекарственное средство может применяться взрослыми пациентами, страдающими хроническим гепатитом С с тромбоцитопенией тяжелой формы, если терапия интерфероном не оказывает необходимого эффекта.

Тромбоцитопения может развиваться у пациентов с хроническим гепатитом С или после длительного лечения интерфероном. Данное состояние, характеризующееся снижением количестватромбоцитов, может приводить к развитию заболеваний печени. Практически у четверти пациентов, страдающих хроническим гепатитом С, обнаруживается тромбоцитопения, при этом у 9% из них – в тяжелой форме.

В связи с развитием тромбоцитопении большая часть пациентов не может получать терапию интерфероном, что приводит к снижению вероятности достижения устойчивого вирусологического ответа. Как отметил президент компании GlaxoSmithKline по разработке онкологических препаратов Паоло Паолетти, одобрение расширения показаний к применению препарата Револейд (элтромбопаг), а именно утверждение его в качестве средства для лечения тромбоцитопении у пациентов с хроническим гепатитом С, позволит пациентам перейти к терапии интерфероном.

FDAодобрило элтромбопаг для лечения тромбоцитопении при хроническом гепатите С еще в ноябре прошлого года.