Современные методы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезниСогласно результатам эпидемиологических исследований, наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, однако при этом растет число больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

ГЭРБ считается одним из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии, только в России им страдает более 28 миллионов человек. Основными проявлениями болезни являются изжога и кислая отрыжка, возникающие после еды либо же в ночное время, вздутие живота, быстрое насыщение, загрудинная боль, тошнота, рвота, сухость в горле, охриплость, эрозия зубной эмали. Помимо неприятных симптомов ГЭРБ сопровождается также различными серьезными осложнениями, которые могут представлять угрозу для жизни больного и значительно снижать ее качество. Это могут быть эрозии, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также онкологические заболевания ЖКТ.

По мнению специалистов, наиболее оптимальным методом терапии кислотозависимых заболеваний ЖКТ является лечение препаратами группы ингибиторов протонного насоса, действие которых направлено на снижение продукции соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Препарат рабепразол проявляет активность как в кислой, так и в щелочной среде, благодаря чему обладает более ранним началом действия по сравнению с омепразолом, эзомепразолом, лансопразолом и пантопразолом.

Как отметила Лапина Татьяна Львовна, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, эффективность терапии рабепразолом с первых дней максимальна. Высокая антисекреторная эффективность препарата позволяет более быстро устранить и облегчить клинические симптомы кислотозависимых заболеваний. Его применение предотвращает развитие рецидивов ГЭРБ, а также возможных осложнений.

Новый препарат Нофлюкс (рабепразол) производства ОАО«Фармацевтический завод ЭГИС» обладает более низкой стоимостью по сравнению с аналогичными лекарственными средствами, представленными на российском рынке, и является полностью биоэквивалентным оригинальному препарату. Появление нового дженерика обеспечит пациентов с ГЭРБ доступной качественной и эффективной терапией.

По материалам пресс-релиза