Пациенты с раком молочной железы отдают предпочтение новой форме препарата Герцептин (трастузумаб) для подкожного введенияПациенты и медицинские работники предпочитают использовать новую форму препарата Герцептин (трастузумаб) для подкожного введения, одобренную в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют результаты международного рандомизированного многоцентрового перекрёстного исследования II фазы PrefHer, представленные компанией Рош на Европейском онкологическом конгрессе в Амстердаме. Целью исследования было определить предпочтения пациенток в способе введения препарата Герцептин.

В испытании приняло участие более 400 женщин, страдающих HER2-позитивным раком молочной железы на ранних стадиях. Участницы были разделены на две группы: первая получала 4 цикла Герцептина для подкожного введения и 4 цикла Герцептина внутривенно, вторая группа получала препарат в обратной последовательности – сначала внутривенно, потом подкожно.

Результаты исследования PrefHer свидетельствуют о том, что применение препарата Герцептин в форме, предназначенной для подкожного введения, позволяет сократить время пребывания пациентов с ранними стадиями рака молочной железы в отделениях химиотерапии на 58%, что также потенциально обеспечивает экономию ресурсов и способствует увеличению пропускной способности больниц и медицинского персонала.

Применение препарата в форме подкожного введения позволяет уменьшить время нахождения пациентов в медицинском учреждении путем сокращения длительности процедур, что также экономит время медработников и способствует повышению эффективности медицинского учреждения. Как отметил Хал Баррон, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош, для женщин, страдающих раком молочной железы, возможность меньше времени проводить в медицинском учреждении имеет огромное значение, так как позволяет в некоторой степени улучшить качество жизни, особенно если учесть, что продолжительность лечения может составлять несколько лет.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на выбор пациентов в пользу подкожного способа введения препарата, стали менее болезненные ощущения, чем при внутривенном введении. Об этом сообщили практически все женщины (92%), участвующие в исследовании.

Результаты исследования PrefHer были представлены в форме стендового доклада на Европейском онкологическом конгрессе в Амстердаме Эрвином де Коком (Erwin de Cock), United BioSource Corporation, Барселона, Испания (реферат P128, понедельник, 30 сентября, зал 4). Данные, касающиеся предпочтений пациентов в исследовании PrefHer, были представлены профессором Лесли Фоллоуфилд (Lesley Fallowfield), медицинская школа Брайтона и Сассекса, Университет Сассекса, г. Фалмер, Великобритания (реферат P719, суббота, 28 сентября, зал 4).

На Европейском онкологическом конгрессе результаты подисследования трудовых процессов во времени были представлены для Франции, Швейцарии, Дании и Италии для обеих когорт.

Сравнение рукавов подисследования трудовых процессов во времени

Одноразовое инъекционное устройство (ОИУ)

Ручной шприц

Реальное время, затрачиваемое медицинскими работниками (подкожное в сравнении с внутривенным способом введения)

Сокращение времени, затрачиваемого в среднем медицинскими работниками на проведение процедур, составило 16–36% при использовании ОИУ в сравнении с внутривенным введением препарата (Швейцария – Франция)

Сокращение времени, затрачиваемого в среднем медицинскими работниками на проведение процедур, составило 21–52% при использовании шприца для инъекций в сравнении с внутривенным введением препарата (Дания – Франция)

Время в процедурном кресле (время получения процедуры пациентом)

Относительное сокращение среднего времени, проведенного пациентом в кресле при получении процедуры, составило 65–68% при использовании ОИУ в сравнении с внутривенным введением препарата (Швейцария / Дания–Франция)

Относительное сокращение среднего времени, проведенного пациентом в кресле при получении процедуры, составило 58–79% при использовании шприца для инъекций в сравнении с внутривенным введением препарата (Франция/Италия–Дания)

 

Среднее время, затрачиваемое медицинскими работниками (мин)

Экстраполированное среднее время, затрачиваемое медработниками (18 циклов, часы)

Время в процедурном кресле

Страна

в/в

ручное п/к

в/в-п/к

в/в

ручное п/к

в/в-п/к

в/в

ручное п/к

в/в-п/к

Дания

24,0

18,9

5,1 (21%)

7,2

5,7

1,5

70,9

15,1

55,8 (79%)

Франция

29,9

14,2

15,7 (53%)

9,0

4,2

4,8

84,0

34,9

49,1 (58%)

Италия

22,7

13,5

9,2 (41%)

6,7

4,1

2,6

64,1

23,8

40,3 (63%)

Швейцария

28,7

19,7

9,0 (31,4%)

8,6

5,9

2,7

109,8

31,2

78,6 (72%)

Сравнения между группами в исследовании PrefHer

Одноразовое инъекционное устройство

Внутривенное введение

n=236 пациентов в оценке, 4 цикла п/к введения трастузумаба, затем 4 цикла в/в введения, или наоборот

Первичная конечная точка

Предпочтения пациентов

91,5%

6,8%

Вторичные конечные точки

Степень удовлетворённости медицинских работников

73,8%

1,9%

Причины, по которым пациенты предпочли ОИУ (3 наиболее значимые причины)

Экономия времени

Уменьшение боли / дискомфорта

Удобство

По материалам пресс-релиза