В США зарегистрирован препарат Бринтелликс (вортиоксетин) для лечения клинической депрессииFDAодобрило препарат Бринтелликс/ Brintellix (вортиоксетин/ vortioxetine) производства японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical и датской фармацевтической компании Lundbeck. Лекарственное средство предназначено для лечения клинической депрессии у взрослых пациентов. В планах компаний начать реализацию препарата уже к концу 2013 года. Он будет выпускаться в дозах 5 мг, 10 мг и 20 мг.

Препарат Бринтелликс (вортиоксетин) представляет собой ингибитор обратного захвата серотонина, благодаря которому, по мнению разработчиков, и достигается эффект при лечении клинической депрессии. Также в основе лекарственного средства лежит агонист рецептора 5-HT1A, частичный агонист 5-HT1B, а также агонисты рецепторов 5-HT3, 5-HT1D и 5-HT7. Представители компаний отметили, что механизм действия препарата Бринтелликс (вортиоксетин) до конца еще не изучен.

Клиническая депрессия – это психическое заболевание, влияющее на эмоциональные, физические и когнитивные способности больного. Как отметил профессор психиатрии Майкл Тейз (Michael Thase) из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine of the University of Pennsylvania), терапия данного заболевания сопровождается определенными трудностями, разные пациенты отвечают на лечение по-разному. Поэтому появление новых препаратов для борьбы с клинической депрессией является очень актуальным. Только в США ежегодно практически 14 миллионам американцев ставится данный диагноз.

Оценка эффективности и безопасности лекарственного средства Бринтелликс проводилась в ходе основной программы клинической разработки, которая включала краткосрочные шести-восьмимесячные испытания. Среди побочных эффектов, связанных с приемом препарата, отмечались тошнота, рвота, констипация.