Препарат Дуави для лечения вазомоторных симптомов и профилактики остеопороза компании Pfizer получил одобрение FDAFDA одобрило таблетированный препарат Дуави/ DUAVEE (конъюгированные эстрогены + базедоксифен/ conjugated estrogens + bazedoxifene) американской фармацевтической компании Pfizer. Лекарственное средство будет доступно в дозировке 0,45 мг/ 20 мг для приема один раз в день.

Препарат Дуави предназначен для терапии вазоматорных симптомов у женщин в период менопаузы, а также для профилактики постменопаузального остеопороза. Эффективность и безопасность лекарственного средства оценивалась в ходе клинических исследований III Фазы с участием в целом здоровых женщин, страдающих умеренными и тяжелыми приливами. Результаты одного из исследований свидетельствуют о том, что применение препарата Дуави на протяжении 12 недель позволило снизить число умеренных и тяжелых приливов на 74% по сравнению с плацебо. Так, у женщин, которые получали лекарственное средство, в среднем наблюдалось по три прилива в день, а у тех, что принимали плацебо, фиксировалось примерно шесть приливов.

Данные, полученные в ходе другого испытания, свидетельствуют о том, что использование препарата Дуави способствует увеличению минеральной плотности костной ткани шейки бедра и поясничного отдела позвоночника по сравнению с первоначальными показателями. У участниц, получавших плацебо, этот показатель наоборот был снижен. Чаще всего пациентки жаловались на мышечные спазмы, тошноту, диарею, боль в животе, боль в горле, боль в шее, головокружения.

Среди противопоказаний к применению препарата Дуави отмечены аллергические реакции на его компоненты, беременность и кормление грудью. Также не рекомендуется принимать лекарственное средство женщинам, у которых ранее были зафиксированы случаи образования тромбов, так как базедоксифен может увеличивать тромбообразование. Для профилактики постменопаузального остеопороза препарат может назначаться только женщинам из группы серьезного риска.

Производитель отмечает, что препарат Дуави является первым и единственным лекарственным средством, в состав которого входят конъюгированные эстрогены и агонист эстрогена, помогающий защитить слизистую оболочку матки от гиперплазии, которая может развиться в результате терапии только эстрогенами.