В Европе расширили показания к применению вакцины Превенар 13Еврокомиссия одобрила расширение показаний к применению препарата Превенар 13, представляющего собой 13-валентную конъюгированную пневмококковую вакцину производства фармацевтической компании Pfizer. Данное расширение означает, что препарат может использоваться для вакцинации недоношенных новорожденных пациентов, подростков с серповидноклеточной анемией, а также для лечения взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые ранее были вакцинированы 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной.

Основой для принятия решения по расширению показаний вакцины Превенар 13 стали результаты нескольких клинических исследований, направленных на оценку иммуногенности и безопасности препарата, предоставленные фармацевтической компанией Pfizer. Летом этого года Еврокомиссия одобрила применение вакцины Превенар 13 взрослыми пациентами в возрасте от 18 до 49 лет для активной иммунизации, а также для профилактики инфекционных заболеваний, вызванных Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae).

Компания Pfizer подала также данные, полученные в ходе последних исследований, в Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) в дополнение к заявке на расширение показаний к применению вакцины Превенар 13.