FDA одобрила Опсумит для лечения легочной артериальной гипертензииАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила пероральный препарат гипертензии Опсумит (Opsumit) для лечения легочной артериальной гипертензии. Права на новое лекарство принадлежат швейцарской фармацевтической компании Actelion, сообщает Forbes. 

Согласно решению FDA, Опсумит (мацитентан - двойной антагонист рецепторов эндотелина) в дозировке по 10 мг в день может применяться для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) с целью замедления развития заболевания. 

Эффективность препарата была подтверждена результатами III фазы клинических исследований, в ходе которых 742 участника, поделенные на группы, принимали мацитентан в дозировке 3 мг один раз в день, мацитентан 10 мг один раз в день или плацебо. Лечение продолжалось около двух лет. 

Летальный исход или госпитализация в стационар в связи с развитием ЛАГ были зарегистрированы у 84 пациентов (33,6%) из контрольной группы, у 65 (26,0%) из группы, принимавшей 3 мг мацитентана и у 50 больных (20,7%) в группе, где доза мацитентана составляла 10 мг. Нежелательные побочные эффекты, связанные с приемом экспериментального препарата, проявлялись в основном в виде ринофарингита, анемии и головной боли. 

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) – заболевание, характеризующееся сужением просвета, поражением эндотелия и фиброзом сосудов (артерий) легких, быстрым ростом легочного сосудистого сопротивления, что при отсутствии лечения приводит к прогрессирующей правожелудочковой недостаточности и летальному исходу. 

Источник: remedium.ru