ЕМА рассмотрит заявку на регистрацию препарата нинтеданиб для лечения немелкоклеточного рака легкогоФармацевтическая компания Boehringer Ingelheim подала заявку в ЕМА на регистрацию препарата нинтеданиб (nintedanib), предназначенного для лечения местно распространенного метастатического или повторного немелкоклеточного рака легкого в комбинации с доцетакселем. Лекарственное средство представляет собой пероральный тройной ингибитор ангиокиназы.

Оценка эффективности и безопасности препарата проводилась в ходе международного двойного слепого клинического исследования LUME-Lung I фазы. Согласно полученным данным, препарат нинтеданиб в качестве терапии второй линии позволил увеличить выживаемость пациентов с аденокарциномой по сравнению со стандартной терапией и химиотерапией.

Применение пациентами комбинации нинтеданиба и доцетакселя привело к статистически значимому увеличению выживаемости пациентов без прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо (3,4 месяца против 2,7 месяца соответственно). Также данная терапия позволила снизить риск образования новой опухоли на 21%. Общая выживаемость пациентов с аденокарциномой, принимавших нинтеданиб в сочетании с доцетакселем, составила 12,6 месяца, у тех, кто получал плацебо – 10,3 месяца. Таким образом, у пациентов с аденокарциномой, которым не подошло первичное лечение химиотерапией, наблюдалось увеличение общей выживаемости в среднем на 20%.