Эксперты FDA рекомендовали к одобрению препарат софосбувир компании Gilead для лечения гепатита ССпециалисты FDA положительно оценили новый препарат софосбувир (sofosbuvir) фармацевтической компании Gilead Sciences, предназначенный для лечения гепатита С в составе комплексной терапии. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный американскими регуляторами и опубликованный 25 октября 2013 года.

Данный отчет, который был представлен на заседании независимой экспертной комиссии, стал основой для рекомендации к одобрению препарата софосбувир. Препарат продемонстрировал высокую эффективность в составе комбинированной терапии с рибавирином при лечении пациентов с гепатитом С генотипов 2 и 3, а также благоприятный профиль безопасности. Лекарственное средство относится к классу ингибиторов РНК-полимеразы NS5B, его действие направлено на подавление репликации вируса гепатита С.

Если FDA примет положительное решение относительно препарата софосбувир, он станет первым пероральным лекарственным средством эффективным в терапии гепатита С генотипов 2 и 3. В данный момент наиболее эффективным методом лечения заболевания считается противовирусная терапия инъекционными препаратами интерферона и рибавирином, существенным недостатком которой является риск развития серьезных побочных эффектов.

Также компания Gilead ожидает принятия решения по заявке на одобрение софосбувира в сочетании с рибавирином и интерфероном для лечения гепатита С генотипа 1 независимо от терапии, получаемой ранее, а также для лечения пациентов с гепатитом С генотипов 4, 5 и 6, которые ранее не проходили терапию.

По прогнозам аналитиков компании Thomson Reuters, объем продаж препарата софосбувир в 2014 году может достигнуть 1,73 млрд долларов США.