В России зарегистрирован препарат Капрелса (вандетаниб) компании «АстраЗенека» для лечения рака  щитовидной железыПрепарат Капрелса (вандетаниб) производства фармацевтической компании «АстраЗенека» зарегистрирован в Российской Федерации. Данное лекарственное средство предназначено для лечения нерезектабельного местнораспространенного и метастатического медуллярного рака щитовидной железы.

Препарат Капрелса (вандетаниб) представляет собой мультикиназный ингибитор, первый и единственный в РФ, одобренный для лечения пациентов с медуллярным раком щитовидной железы на поздних стадиях.

Как отметил И.В. Решетов, чл.-корр. РАМН, проф., д.м.н., МНИО им. П.А. Герцена, в настоящее время методы лечения неоперабельного медуллярного рака щитовидной железы на местно-распространенной или метастатической стадии малоэффективны. Поэтому регистрация в РФ новых препаратов предоставит новые более эффективные методы лечения данного заболевания.

П.О. Румянцев, д.м.н.,заместитель директора
ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава России отметил, что рак щитовидной железы - самая распространенная злокачественная опухоль органов эндокринной системы, при этом число больных неуклонно растет с каждым годом. Медуллярный рак относится к орфанным заболеваниям - он встречается у 5% пациентов с раком щитовидной железы. Практически в половине случаев болезнь выявляется на стадии, когда хирургическое вмешательство невозможно, а лучевая терапия и химиотерапия неэффективна. Клиническое течение медуллярного рака отличается высокой скоростью и обширностью опухолевой диссеминации, склонностью к рецидивированию и прогрессированию заболевания. Поэтому появление современных средств таргетной системной терапии, противоопухолевая эффективность и безопасность которых была доказана в клинических исследованиях, становится особо актуальным.

Эффективность препарата Капрелса (вандетаниб) была оценена в ходе двойного слепого рандомизированного исследования III фазы с участием 331 пациента с неоперабельным местнораспространенным или метастазирующим медуллярным раком щитовидной железы. Лекарственное средство продемонстрировало статистически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания.

Препарат Капрелса (вандетаниб) в апреле 2011 года был одобрен FDA, в феврале 2012 года был зарегистрирован в Европе. Как отметил Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия», компания стремится внедрить инновационные разработки в современную российскую медицину, которые смогут вывести лечение тяжелых онкологических заболеваний на новый уровень. «Улучшение здоровья и качества жизни пациентов лежит в основе всего, что мы делаем в компании. Несмотря на ограниченное число пациентов, для которых предназначены такие препараты, как Капрелса, спасенные с их помощью жизни бесценны с общечеловеческой точки зрения», - сказал Карин Оттер.

По материалам пресс-релиза