FDA одобрен препарат Brilinta компании AstraZeneca для лечения пациентов с острым коронарным синдромом
AstraZeneca сообщила о том, что американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) зарегистрировало таблетированный препарат Brilinta (ticagrelor / тикагрелор), предназначенный для снижения частоты инфарктов миокарда (ИМ) и смерти, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями, у взрослых пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) по сравнению с клопидогрелом.

Brilinta, новый антиагрегант для перорального применения, предназначен для уменьшения частоты тромботических сердечно-сосудистых событий у пациентов с ОКС (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без или с подъемом сегмента ST).

Одобрение FDA основано на данных PLATO– крупного исследования с участием 18624 пациентов в 43 странах, в ходе которого изучались результаты терапии ticagrelor в сравнении с клопидогрелом. Оба препарата применялись в комбинации с аспирином и другим стандартом терапии.

Brilinta, как и другие антиагреганты, может вызывать значительные, иногда летальные, кровотечения. В рамках PLATOв целом не было статистически значимого различия по частоте массивных, в т.ч. жизнеугрожающих, кровотечений у пациентов, принимавших Brilinta и клопидогрел – 11,6 и 11,2% соответственно. Еще одним часто наблюдающимся побочным эффектом применения Brilinta vs. клопидогрел было диспноэ (14 vs. 8%).

В настоящее время Brilinta зарегистрирована в 39 странах, включая США, Бразилию, Австралию и Канаду, под торговым названием Brilinta, а в Евросоюзе – под торговым названием Brilique. Кроме того, заявки на регистрацию препарата рассматриваются регуляторными органами еще 45 стран, в т.ч. России, Индии и Китая. На сегодняшний день Brilinta входит в программы государственного возмещения стоимости в 7 странах.

Источник: pharmvestnik.ru