Препарат топирамат продемонстрировал эффективность в лечении кокаиновой зависимостиСогласно результатам исследования, проведенного учеными из Мэрилендского университета, препарат топирамат, показанием к применению которого является эпилепсия и мигрень, эффективен также и в лечении кокаиновой зависимости.

В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования 142 пациента в возрасте старше 18 лет, страдающего кокаиновой зависимостью, на протяжении 12 недель принимали топирамат в начальной дозе 30 мг в день. Доза препарата постепенно увеличивалась, пока не достигла 300 мг в день на 6-12 неделях.

Те пациенты, что принимали в ходе исследования топирамат, меньше дней в неделю употребляли кокаин, участники из группы плацебо делали это чаще. Прием топирамата способствовал увеличению вероятности отказа больного от приема кокаина в течение семи дней подряд.

Чаще всего пациенты жаловались на изменение вкусовых ощущений и нарушение концентрации внимания, анорексию. При этом проявление нежелательных побочных эффектов увеличивалось пропорционально увеличению дозы топирамата.

Ранее ученые определили, что данный препарат эффективен и безопасен в лечении алкогольной зависимости. Таким образом, топирамат является первым лекарственным средством, демонстрирующим устойчивый терапевтический эффект в лечении алкогольной и кокаиновой зависимости.