Компании Regeneron и Bayer подали заявку на расширение показаний к применению препарата Эйлеа (афлиберцепт)Фармацевтические компании Regeneron Pharmaceuticals Inc и Bayer HealthCare сообщили о подаче в регуляторные органы ЕС и США заявок на регистрацию инъекционного препарата Эйлеа/Eylea (афлиберцепт/aflibercept) в качестве средства для лечения диабетического макулярного отека.

Основой для подачи заявки на расширение показаний к применению препарата стали результаты клинических исследований III фазы под названиями VISTA-DME и VIVID-DME, которые ранее были представлены на многих медицинских конференциях. Как сообщили представители компаний, испытания будут продолжаться до 148 недель.

Препарат Эйлеа (афлиберцепт) уже зарегистрирован в США для лечения неоваскулярной возрастной макулярной дистрофии и макулярного отёка вследствие окклюзии центральной вены сетчатки. В странах Евросоюза, в Японии, Австралии и нескольких других странах он одобрен для применения у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации сетчатки. Европейские регуляторы, а также регуляторные органы Азии и Латинской Америки зарегистрировали лекарственное средство для лечения пациентов с нарушением зрения вследствие вторичного макулярного отёка из-за окклюзии центральной вены сетчатки.

Лекарственный препарат Эйлеа (афлиберцепт) является результатом совместной разработки компаний Regeneron Pharmaceuticals и Bayer HealthCare, при этом первая обладает эксклюзивными правами на препарат в США, вторая – за их пределами, где производители делят доход от продаж поровну (за исключением Японии, в которой Regeneron получает роялти от чистых продаж).