Препарат Ксофиго для лечения костных метастазов при раке простаты получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия одобрила препарат Ксофиго (Xofigo), разработкой которого занимаются фармацевтические компании Bayer и Algeta. Лекарственное средство представляет собой альфа-излучающий радиофармпрепарат радий-223 дихлорид, который может назначаться для лечения костных метастазов при кастрационно-резистентном раке простаты. Лекарственное средство связывается с минералами в костной ткани, благодаря этому удается доставить действующее вещество прямо в костные метастазы, тем самым сокращая уровень повреждений здоровых тканей.

Европейские регуляторы приняли положительное решение по заявке на регистрацию препарата Ксофиго, основываясь на результаты клинического исследования III фазы. В испытании принимал участие 921 пациент, страдающий кастрационно-резистентным раком простаты. Все участники в случайном порядке были распределены на две группы, одна из которых получала курс из 6 инъекций дихлорида радия 223 с промежутками четыре недели в комбинации со стандартной терапией, вторая – плацебо в сочетании со стандартным лечением.

Оказалось, что препарат Ксофиго способствует увеличению общей средней выживаемости до 14,9 месяца по сравнению с 11,3 месяца в группе плацебо. Исследователи отметили также, что среди пациентов, получавших экспериментальный препарат, было зафиксировано значительно меньшее количество серьезных побочных эффектов – 47% (в контрольной группе этот показатель составил 60%).

Весной этого года препарат Ксофиго получил одобрение FDA в рамках программы приоритетного рассмотрения заявок.